Follow IG @farida_271

Friday, May 8, 2020

08. TEMPE LAGI, TEMPE LAGI, INILAH 4 RESEP OLAHAN TEMPE YANG DIJAMIN TIDAK MEMBOSANKAN.



Tempe adalah salah satu jenis makanan yang bisa dijadikan sayur, lauk ataupun camilan. Meskipun makanan favorit pasti ada rasa bosankan saat dikonsumsi terus menerus apalagi variasi olahannya sama aja.

Dan ini ada 4 resep olahan tempe yang saya jamin membuat selera makan kita menjadi semakin luar biasa. Tenang saja 4 resep ini bukan ciptaan saya kok. Saya Cuma bisa makan tapi untuk masak masih di bawah standrad.

Jadi sebelum ke resep, resep ini aku dapat dalam format video yang aku peroleh dari kiriman WA (whatsapp) dari salah satu kakak perempuanku. Sepertinya dia tahu kalau adiknya suka makan tempe tapi bosan dengan tempe yang itu-itu saja. Dan apakah aku sudah pernah mencobanya? Jawabanya adalah belum. Karena aku berprinsip simpan dulu resepnya cobanya bisa kapan-kapan.

Dari format video aku coba tulis dan semoga bisa bermanfaat untuk semua. Inilah 4 resep olahan tempe yang patut dicoba.

A. TEMPE SOSIS KRIUK

Bahan :
  • 200-300 gram tempe
  • 6 pcs sosis sapi
  • 1 bungkus tepung krispi

Bumbu :
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 butir telur

Cara Membuat :
  1. Hancurkan tempe sampai lembut (dengan menggunakan sendok), campur dengan semua bumbu.
  2. Olesi tangan dengan sedikit minyak (agar tidak lengket)
  3. Ambil adonan tempe lalu pipihkan di tangan
  4. Kemudian ambil sosis dan gulung dengan adonan tempe tadi ( ujung sosis biarkan keliatan)
  5. Lalu balur di tepung krispi. Lakukan hingga semua bahan habis (adonan tempe dan sosis)
  6. Kemudian goreng hingga kecoklatan.
  7. Siap disajikan.  Padukan dengan saos sambal malah makin nikmat.


TEMPE GORENG AROMATIK

Bahan :
  • 1 papan tempe iris persegi panjang tipis-tipis
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung maizena
  • 4 sdm tepung beras
  • 100 ml air

Bumbu :
  • 3 lembar daun jeruk (iris tipis-tipis)
  • 5 lembar daun kemangi (iris tipis-tipis)
  • 1 genggam daun mint (iris tipis-tipis)
  • 1 ½ sdt baking powder
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 4 siung bawah putih (hancurkan)
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm garam

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan dan bahan dalam satu wadah.
  2. Kemudian celupkan tempe ke dalam adonan tersebut.
  3. Goreng hingga matang.
  4. Sajikan dengan sambal kecap.

Resep Sambal Kecap
Bahan : 
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 5 cabe rawit
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Campur jadi satu
  • Sambal siap disajikan

STIK TEMPE

Bahan :
  • 1 papan tempe iris panjang dengan tebal sekitar 1 cm (bentuk stik)

Bumbu :
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 8 siung bawang putih haluskan
  • Air secukupnya.

Bahan Membuat Adonan :
  • Terigu secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Telur 2 butir (kocok lepas)
  • Royco rasa ayam

Cara Membuat :
  1. Campur bahan jadi satu dan rendam potongan tempe selama kurang lebih 30 menit (biar bumbu meresap)

Membuat Adonan :
  1. Sebelumnya terigu dikasih royco dulu.
  2. Kemudian balurkan potongan tempe ke dalam kocokan telur
  3. Lalu guling-guling di tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur dan yang terakhir guling-gulingkan di tepung roti.
  4. Lakukan hingga potongan tempe habis.
  5. Lalu goreng hingga matang
  6. Dan stik tempe siap disajikan, kombinasikan dengan saos sambal akan semakin membuat tambah nikmat.

TEMPE GORENG KEJU

Bahan :
  • 150 gram tempe iris kotak-kotak, lalu potong menyilang tempe menjadi dua bagian sehingga berbentuk segitiga. Kemudian kukus kurang lebih selama 10 menit.
  • 5 pcs keju lembaran , potong menyilang persis tempe (berbentuk segitiga)

Bumbu :
  • Telur kocok
  • Tepung panir
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm lada hitam
  • 1 sdm bawang putih

Cara membuat :
  1. Campur bumbu menjadi satu adonan kecuali kocokan telur
  2. Susun dengan susunan tempe – keju – tempe
  3. Kemudian balurkan dengan adonan tepung, lalu celupkan ke kocokan telur dan kembali lagi balurkan ke adonan tepung. (dua kali membalurkan tempe ke adonan tepung, sebelum dan sesudah diolesi kocokan telur)
  4. Lakukan hingga bahan habis.
  5. Kemudian goreng dan sajikan dengan saos sambal.


Bagaimana mudah? Atau tambah bingung.  biar tidak bingung nanti aku post videonya di akun instagram aku (@farida_271)

Selamat mencoba dan menu ini cocok buat berbuka puasa lho.



No comments:

Post a Comment

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan jejak. j